Технология ближней радиосвязи Bluetooth, появившись в далёком 1999 году, за прошедшие 7 лет обрела неслыханную популярность. Телефоны и КПК с bluetooth уже не редкость — теперь технологией оснащаются не только «топовые» модели, но и устройства среднего ценового диапазона. Студенты и школьники кидаются друг в друга картинками, мелодиями и играми, всё больше людей покупает беспроводные гарнитуры, а провода постепенно уходят в прошлое…
Однако при всех плюсах Bluetooth, есть у него 3 огромных минуса: невысокая дальность действия, низкая (в сравнении с тем же wi-fi) скорость и огромное количество мелких и не очень «глюков». И если с первыми двумя недостатками можно мириться или бороться, то количество недоработок заставляет поразиться любого, даже далёкого от высоких технологий человека.
Есть несколько разных видов атак на bluetooth-устройства, начиная от безобидных (типа BlueSnarf), кончая полноценными DoS-атаками, международными звонками без ведома владельца телефона и просто похищением СМС (BlueBug).
BlueBug
Данный вид атаки позволяет получить доступ к выполнению AT-команд на сотовом телефоне, что может привести к чтению и отправке СМС, полному доступу к телефонной книге, и многому другому. Возможности атаки почти ничем не ограничены. Так например, у автора, в образовательных целях естественно, получилось скачать с одного из телефонов всю записную книгу, все смс, установить на нём переадресацию входящих вызовов и заставить набрать номер телефона техподдержки оператора.
Полный список всех возможностей этого вида атаки займёт не один килобайт текста и ограничен лишь фантазией и познаниями атакующего.
Уязвимые устройства
Любой сотовый телефон с поддержкой bluetooth.
Как защититься
Методы защиты весьма просты — владельцам самых старых телефонов с BT (если такие ещё есть) необходима перепрошить аппарат (благо исправленная прошивка давно доступна), остальным же необходимо включить защиту соединения bluetooth и отклонять подозрительные запросы на соединение.
BlueSmack
Принцип этой атаки стар как windows 95. Неудивительно, ведь в те времена эта атака называлась Ping of Death и предназначалась «счастливым» пользователям windows 95. С тех пор много воды утекло, однако принцип атаки остался. В результате если отправить длинный пакет, например с помощью утилиты l2ping, входящей в состав пакета BlueZ, то целевое устройство может «повиснуть» или самопроизвольно перезагрузиться.
Как защититься
Пользователям старых устройств опять же поможет смена ОС, современные устройства к атаке невосприимчивы.
BlueSnarf
Пожалуй, самая популярная атака на устройства bluetooth.
В этой атаке, впервые представленной публике в 2003 году, используется сервис OPP (OBEX Push Profile), который используется для упрощенного обмена «визитками» и прочими файлами, и при нормальных обстоятельствах работает вполне стабильно. Однако чаще всего для доступа к этому сервису не требутся авторизация, что, кстати тоже не является проблемой. Главная проблема состоит в том, что если прошивка написана не совсем верно, атакующий может скачать любой существующий файл командой GET, а это может быть например '/telecom/pb.vcf' (в этом файле хранится телефонная книга устройства).